mein_gott_inri: (Default)
[personal profile] mein_gott_inri
Недавно прочел наконец статью (в двух частях) В. Кириллова «Опять двадцать пять» или еще раз о каноническом положении группы еп. Агафангела. Это было мое упущение, что раньше не прочел, думал тогда, что и так все понятно, но статья очень полезная, НО нуждающаяся в некотором, правдоискательском дополнении ;) Для начала процитирую три очень важные цитаты:

"В соответствии с этим Указом, власть в РПЦЗ в 1921 г. организовалась сначала в виде Высшего Церковного Управления, которое, после получения Указа Св. Патриарха Тихона за № 348 от 1922 г. (т. е., Указа о его роспуске), было преобразовано сначала во Временный Архиерейский Синод, а затем, на Арх. Соборе 1923 г., в этот постоянный орган Церковного Управления. И с тех пор в РПЦЗ установилась именно эта «синодальная» форма церковной власти (т. е., постоянной власти Арх. Синода, являющегося исполнительным органом Архиерейского Собора, периодически собираемого), которая и была зафиксирована в «Положении о РПЦЗ» (причем, во всех его редакциях).

Следовательно, возвращаться опять (как это сделал сейчас еп. Агафангел) к форме Церковного Управления в виде некого «ВВЦУ», распущенного в свое время Св. Патриархом Тихоном и противоречащего современному Уставу РПЦЗ, нет никакой нужды. И более того, эта форма управления является, согласно церковному Уставу, актом неканоническим. Ссылка при этом на Указ № 362 является необоснованной тем более, что Указ и не предписывал обязательно организовываться в виде ВЦУ, а оставлял выбор формы организации церковной власти на усмотрение епископата.

Т. о., необходимо признать исторический факт, что РПЦЗ образовалась определенным образом с определенной формой церковной власти, и произвольно менять эту форму на другую (т. е., возвращаться к старой и уже давно упраздненной) не является действием преемственным и, поэтому, законным...."
 
"....Кстати о. Виктор упоминает о некоем V Всезарубежном Соборе, как о высшей инстанции РПЦЗ, который должен, по его мнению, восстановить «канонический порядок» в РПЦЗ, хотя, согласно действующему «Положению», такого рода Собор с участием клира и мирян как раз не «обладает всей полнотой Власти в РПЦЗ», ибо полнотой власти обладает в РПЦЗ лишь Собор Архиерейский.

Т. о., возвращаться сейчас к тому, что на основании Указа и других документов было уже сделано десятки лет тому назад и говорить о некоем особом (?) периоде «действия Указа № 362 Патриарха Тихона» исходя из чего и нужно было, якобы, создать агафангеловское «ВВЦУ», просто нелепо. И оно нужно лишь, по-видимому, для того, чтобы придать этому сомнительному делу лишь одного епископа особую значимость, важность и грандиозность, а также с целью привлечения к непосредственному управлению вновь созданной церковной организации некоторых священнослужителей."

"....И в силу этого бедственного состояния, действительно, как пишет о. Виктор, «невозможно ожидать и требовать от ВВЦУ буквального исполнения требований действовавшего до 17 мая 2007 года Положения o РПЦЗ». Ведь, для этих людей Устав, составленный «потом и кровью», на основании исторического пути РПЦЗ отцами Русской Зарубежной Церкви, это – лишь некий условный документ, которым они могут манипулировать произвольно, в зависимости от своих нужд, а не «конституция» Церкви, которую все обязаны уважать.

И как можно говорить после этого о сохранении «преемственности ВВЦУ от исконной РПЦЗ» и считать себя, как пишет о. Виктор, «верным остатком РПЦЗ»? Когда даже в этом давно решенном в РПЦЗ административном вопросе нет у них верности? И мало того, самодовольно и горделиво (как это свойственно многим защитникам «ВВЦУ») утверждать при этом о некоей своей канонической безупречности?

Очевидно, что только одно это обстоятельство (имею ввиду, прежде всего, нарушение «Положения о РПЦЗ») говорит о потере преемственности самочинного «ВВЦУ» «с исконной РПЦЗ»..."

 

От себя хотелось бы добавить, что действительно, Архиерейский Собор, оставшихся в истине архиереев должен был стать высшей церковной властью в РПЦЗ(В) в ноябре 2001 г. Но к великому сожалению таковой Собор не состоялся, была встреча еп. Варнавы и Митр. Виталия и еще нескольких клириков, верных Митр. Виталию.

После принудительного отправления в психиатрическую лечебницу на освидетельствование Митр. Виталия, были в спешном порядке произведены сразу три хиротонии и Церковь переименована из РПЦЗ в РПЦИ. Со стороны еп. Варнавы не было предпринято никаких заметных шагов для налаживания контакта с российскими архиереями на предмет созыва внеочередного, черезвычайного Архиерейского Собора, однако тоже самое можно сказать и о российских архиереях, ни одного официального обращения с призывом к Собору так и не прозвучало.

В результате возрождение истинной РПЦЗ, т.е. РПЦЗ(В) произошло так же неканонично.

 

Теперь еще одна цитата:

"Без сомнения, еп. Агафангел, иерей В. Добров и другие иже с ними совершили в 2001 году серьезную ошибку, оставаясь в течение всего периода созидания унии вместе с отступническим «Синодом митр. Лавра». И усугубляют ее тем, что не хотят до сих пор ее признать, а поэтому и каяться в ней не считают для себя нужным, а «валят все с больной головы на здоровую», считая витальевские хиротонии незаконными, а свои истинными.

И если бы еп. Агафангел действительно остался бы среди архиереев РПЦЗ один в истине, то, конечно, не было бы никакого прегрешения обратиться к другой Поместной Церкви для «восполнения епископской благодати». Но поскольку в момент его обращения от униатов уже существовала РПЦЗ(В), которая ничем не прегрешила против церковной правды (несмотря на отдельные ошибки и личные немощи и лишь отступниками-лавровцами считалась раскольничьей за ее стояние на «исконном пути РПЦЗ»), то извинения его нынешним действиям, носящим по-настоящему раскольнический характер, нет."

 

Тут хотелось бы дополнить тем, что несомненно, в случае сохранения единства РПЦЗ(В), еп. Агафангелу гораздо сложнее было бы представлять из себя единственного, истинного, каноничного архиерея РПЦЗ. Но мы знаем, что к 17 мая 2007 г. РПЦЗ(В) распалась уже на 4 осколка. Особо позорной была история так наз. "Свечного собора", вскоре после которой скончался и сам Митр. Виталий. Вполне вероятно, что кончина последнего законного русского Митрополита была приближена этой позорной историей с драками и подложными документами.

Поэтому витальевцам было бы более прилично смирение и отчаянные поиски единства в Истине. Но мы видим, что никто и не думал и не пытался сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы как полагается соборным путем, а не виртуальным.

Самая главная и неотложная задача всех антиуниатов, это стремление к утраченному единству. Хотя бы среди витальевцев, эта задача вполне реально разрешима. На мой взгляд, самыми близкими являются Синоды РИПЦ и РПЦИ(Вл), но мы видим, что среди архиереев пока никаких признаков к сближению и переговорам. В настоящее время идет все тот же процесс распределения власти внутри наших осколков, и это очень прискорбно.

Перед нашими архиереями стоит задача реабилитации доброго имени единой РПЦЗ(В).

Единая витальевская РПЦЗ стояла в Истине и должна была выполнить миссию собирательницы всех устоявщих от соблазна позорной унии, но витальевцы сами опозорили себя своими междуусобицами и неканоничными, внесоборными разборками. Поэтому самая актуальная задача на сегодняшний день - это доказать всему миру и прежде всего Самому Господу, что мы достойные Его ученики и стремимся к единству.

 

Ну вот немно незавершенная мысль, но просто хотелось высказаться по прочитанной статье.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mein_gott_inri: (Default)
mein_gott_inri

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios