mein_gott_inri: (Default)
[personal profile] mein_gott_inri

МИРАЖИ  СОВРЕМЕННОСТИ

НЕПРИМИРИМОСТЬ

Передо мною изданный пред-принимаетелем и белым обще-ственным деятелем, проживаю-щим в Подольске, Владимиром Петровичем Мелиxовым, альма-нах «Донские казаки в борьбе с большевиками», выпуск первый за 2009 год.

Читаю в передовице:

«Примирение (перемирие?) –провозглашено новой идеологией новой России.

Но как можно примириться бо-гоборчеству с верой в Бога, чести с бесчестьем, лжи с правдой?  Да и какое право дано сегодняш-ним, примирять тех, кто ушел из жизни непримиримым, боровшимся до последнего своего вздоха – осоз-нанно, понимая, что эта борьба и есть его земное предназначение.  Примиряться с прошлой эпохой, не видеть, не желать видеть того чудовищного вреда, который она принесла родине могут только ны-не живущие.

Но тогда это – примирение с ло-жью.

Это строительство будущего, вновь выстраиваемое на лжи, ко-торая в любой момент может быть развенчана, и тогда вновь страна будет ввергнута в хаос и разброд.  Нужно не примирение, а осознание той трагедии, которая постигла на-ше Отечество.

Нужно не согласие с допущенны-ми ошибками, а их проявление, осо-знание и четкая оценка.

Нужно не слабоумное самоби-чевание, а твердое осуждение большевизма, как системы, пора-ботившей Россию и не только уничтожившей ее развитие, ее народ, но и приведшей к самому страшному – советизации души, мыслей, поступков и их мотивов».  Всей душой, всем сердцем со-гласны!

Прощать мы можем свои личные страдания ( а у кого из нас их нет?), но не страдания страны и народа.  Казаки, конечно, подверглись особо свирепым преследованиям (подобно тому как вандейцы и бретонцы со стороны якобинской республики).

Но все народности России прошли через страшные непоправимый муки: у каждой нашлись герои и мученики, павшие в борьбе, невин-ные пассивные жертвы и даже об-манутые несчастные безумцы.  Кровь их вопиет к небу и ее про-щать было бы грехом и изменой.  Главное же: прощать мыслимо только тем, кто покаялся и отрекся от преступлений советской власти, - но никак уж не тем, кто пытается сохранить и оправдать станинскую коммунистическую идеологию.

НЕ ВО-ВРЕМЯ

Среди прелестных «Стихотворе-ний в прозе» Тургенева есть одно под заглавием «Два четверостишия».

Оно начинается словами:

«Существовал некогда город, жители которого до того страстно любили поэзию, что если проходило несколько недель и не появлялось новых прекрасных стихов – они считали такой поэтический не-урожай общественным бедстви-ем».

И вот некий молодой поэт Юний выступил в такой момент публично с четверостишием, кончавшимся строкой:

Придет желанный миг… и свет рассеет тьму.

Его освистали.

А потом вскоре другой поэт, Юлий, продекламировал перед согражданами свое творение в чуть-чуть иных словах выражавшее те же мысли, с заключением:

Желанный миг придет – и день прогонит ночь!

Его встретили с бурным восторгом.  «Да это мои стихи!», - возмутился Юний, - «Да разве это не все едино?» Никто его слушать не стал, а некий седовласый старец молвил ему в утешение: «Ты сказал свое – да не во-время; а тот не свое сказал – да во-время».

Кто теперь не выкрикивает в быв-шем СССР проклятия сталинской тирании? Кто не восхваляет му-жественных диссидентов, выра-жавших протесты? Кто не плачет о жертвах террора?

А мы, которые выступали с оружи-ем в руках против большевиков, которые разоблачали ужасы крас-ного ада, шли на почти верную гибель с мечтой об освобождении России, - нас часто те же самые люди клеймят как изменников и предателей.

За то, что у нас раньше глаза раскрылись? Или за то, что у нас раньше явилась возможность раскрыть рты и взяться за ору-жие?

Вот до нас, первая эмиграция пыталась рассказать Западу правду о свирепостях коммунистов и о страданиях под их властью народа, - но на них не обращали внимания.  Иван Солоневич с блестящим талантом и как очевидец, прошед-ший лично через кошмар советских лагерей засвидетельствовал истину, - и его книги остались гласом вопи-ющим в пустыне… Пришел Александр Солженицын, – и под его пером та же самая жуткая реальность стала для Европы и Америки самоочевидной и ясной.  Он вострубил, - и предрассудки либеральной интеллигенции обру-шились как стены Иерихона.  Великое дело – сказать или сде-лать то, что нужно – во-время!  Ну уж, а когда красная империя зла рзрушилась, - для того, чтобы ее критиковать большой смелости не нужно… Это всякий сумеет.

Елизавета Веденеева

 

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mein_gott_inri: (Default)
mein_gott_inri

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 1617181920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios