![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сразу после опубликования сообщения о встрече и сослужении арх. Тихона и еп. Фотия в Леснинском монастыре, мне захотелось написать свой отклик на это радостное событие, но у меня были сомнения, т. к. Мне хотелось немного проанализировать это событие, а тут Великий пост…
Но вот недавно появился еще один аргумент за написание этой темы – мой телефонный разговор с вл. Иринеем, из которого я понял, что мы несколько по разному относимся к этому событию, что тема общения с Синодом противостоящих еще как бы не исчерпала себя. Вобщем вл. Ириней благословил мне собрать все аргументы против общения с киприанитами и за общение с хризостомовцами и потом предоставить ему в письменном виде.
Надо признаться, что тема непростая и мне, что бы выразить свое отношение к произошедшей встрече и к перспективе евх. общения с хризостомовцами, необходимо опять же сделать небольшой анализ всей истории антиуниатского движения и в частности РПЦЗ(В). На мой взгляд у всех витальевцев должна быть некая экклезиологическая основа или платформа, на которой можно было бы возродить истинную РПЦЗ, фактически она уже существует.
Попробую изложить эту платформу:
РПЦЗ(В) была истинной Русской зарубежной Церковью, несмотря на свою очень печальную историю. РПЦЗ(Л) была и является настоящим расколом, несмотря на свое „триумфальное шествие“ к воссоединению с РПЦ МП.
В РПЦЗ(В) существовала истинная соборность, но только по вероисповедным вопросам (но это главное).
Это значит, что по четырем, самым основным вопросам существовало полное единомыслие:
1. Отношение к РПЦ МП и процветающей в ней сергианской ереси.
2. Отношение к экумен. движению и ко всем официальным Церквям, т. наз. World Orthodoxy
3. Отношение к РПЦЗ(Л) как к расколу
4. Отношение к митр. Киприану и его экклезиологии.
Несмотря на то, что по киприанскому вопросу существовали некоторые разногласия, но тем не менее, эти разногласия не выразились даже ни в одном коллективном письме.
На мой взгляд решение киприанского вопроса в РПЦЗ(В), может быть было слишком прагматичным, потому что в идеале необходимо было использовать возможность диалога с Синодом противостоящих (далее везде просто Син. прот.) с целью склонить их отказаться от некоторых тезисов, которые смущали значительную часть паствы и клира РПЦЗ на протяжении всех 7 лет общения. В случае, если в результате такого диалога Син. прот. Действительно изменил бы свою экклезиологию, то это была бы великая победа или достижение истинной РПЦЗ. Если бы переговоры не привели бы ни к каким результатам, то разрыв отношений с киприанитами выглядел бы еще более солидно.
Однако необходимо заметить, что реальная ситуация 2001-2002гг явно не располагала к такому идеалистическому подходу к решению киприанитского вопроса, потому что Син. Прот. Не разрывал своих отношений с „митр.“ Лавром, явно делая ставку на более многочисленную группу после раскола 2001г. Очень маловероятно, что преговоры с Син. Прот. могли привести к каким-то положительным результатам, так как сама РПЦЗ(В) выглядела еще очень аморфно.
Поэтому необходимо признать, что решение киприанитского вопроса в РПЦЗ(В) было наиболее реалистичным решением в той ситуации.
Итак, если мы признаем, что в единой истинной РПЦЗ существовало соборное мнение по всем основным 4-ем вопросам, то как мы теперь можем изменять те соборные решения?
Ведь РИПЦ является только частью единой РПЦЗ(В), (состава с декабря 2001г – по июль 2002г) именно сначала РПЦЗ(В), а потом уже исторической РПЦЗ, потому что с 27.10.2001г историческая РПЦЗ прекратила свое существование, осталась только РПЦЗ(В) и лавровский раскол. Если в конце 2001, начале 2002 еще не совсем явно было, что РПЦЗ-Л является настоящим расколом, то все последующие годы, лавровцы своими деяниями многократно доказали эту явную истину, что они полностью отверглись от исторического вероисповедного курса РПЦЗ и к исторической РЗЦ имеют чисто формальное отношение.
В настоящее время РИПЦ является наиболее организованной частью единой истинной, витальевской РПЦЗ и данная встреча очень красноречиво доказывает этот тезис. По существу арх. Тихон сделал то, что предстояло сделать Митр. Виталию, но вся проблемма Синода РПЦЗ(В) состояла в том, что синодалы выбрали некий деструктивный путь командного, внесоборного, антиканоничного управления Церковью, который был навязан теневым первоиерархом - прот. Вениамином Жуковым и этот антисоборный курс разрушил РПЦЗ(В) изнутри.
В настоящее время нам необходимо очень бережно относиться к вероисповедному наследию РПЦЗ(В), именно эта платформа является основой, на которой возможно будущее „собирание осколков“. У нас, витальевцев гораздо меньше причин для разделения, чем между витальевцами и агафангеловцами, между нами нет вероисповедных разделений.
(Я считаю разделения только между РИПЦ и РПЦИ-А и РПЦИ-В, разделения с РосПЦ 1 и РосПЦ 2здесь не хочу затрагивать, что бы не усложнять тему.)
Между витальевцами только личные противоречия и склоки и неприязнь между епископами и никакой вероисповедной подоплеки. Простые клирики и миряне должны со временем понять это и наше сближение станет более близким.
Между витальевцами и агафангеловцами теперь уже два вероисповедных препятствия – это отношение к расколу 2001г. и киприанитский вопрос. По первому вопросу за прошедшее время не произошло абсолютно никаких улучшений и последние „скорбные заявления на смерть „митр.“ Лавра очень красноречиво об этом свидетельствуют.
В своем заявлении еп. Андроник в частности сказал: „Не прошло еще и года с тех пор когда Зарубежная Церковь, находящяяся под его святительским омофором, разделилась на две части.“
Фактически это косвенное исповедание покойного Митр. Виталия раскольником, но ведь они так и заявляли в своих интернет блогах, так, что нечему удивляться, их позиции не изменились и для витальевцев такое отношение к истории раскола единой РПЦЗ неприемлемо.
Меня немного удивляет некоторый, довольно сильный перекос в стремлении „собирания осколков“ именно в сторону ВВЦУ, ведь у нас, витальевцев гораздо больше общего! Но на самом деле причины такого перекоса можно сказать общеизвестны. Можно сказать, что стены отчуждения и откровенной вражды между синодалами РИПЦ и еп. Владимиром, так же как и прот. Вениамином Жуковым выглядят на сегодняшний день гораздо более высокими чем стены отчуждения между синодалами РИПЦ и архиереями ВВЦУ. Похоже, что это только кажущееся различия, на самом деле наши разделения с ВВЦУ пожалую повыше будут.
Напоследок хочется еще высказать свое отношение к экклезиологии митр. Киприана. В „Резолюции Пастырского Совещанияканадского и американского духовенствапо вопросу о прекращении евхаристического общенияс Митрополитом Оропосским и Филийским Киприаном“ даются ссылки на печатные документы Синода Прот. но в них нет самих цитат, свидетельствующих о том, что митр. Киприан открыто признавал присутствие благодати в таиствах новостильников. Именно сами цитаты очень важны, потому что мне еще не удалось найти таковые цитаты, недавно просматривал сайт www.synodinresistance.org скачал несколько книг или статей в формате pdf но не смог найти таких цитат, может кто нибудь пришлет сами цитаты?
Кроме того, конечно смущает тот факт, что киприаниты в свое время приняли без отпускной граматы и рукоположили во епископы Георгия (Пухатэ), репутация которого очень сомнительная, обязательно распечатаю еще раз и пошлю еп. Иринею стаью "Епископ Агафангел употребил для хиротоний сторонника МП. Сергианско-экуменическая экклезиология еп. Георгия (Пухатэ)".
Кроме того как-то совсем упускается из виду происхождение самого митр. Киприана, насколько каноничен его Синод и какие там еще нарушения были, приведу отрывок из одной книги, изданной греками так наз. „бостонского раскола“. Привожу цитату:
Синод Противостоящих
В 1984 году Епископ Киприан окончательно разорвал отношения со своими прежними
коллегами и образовал свой собственный Синод, «Синод противостоящих». Его
сослужителем в образовании этого Синода был некий Иоанн Сардинский. О Иоанне
Сардинском, Отец Феодорит, издатель журнала Агиоритос, в августе 1985 года писал в
своем письме следующее:
Иоанн Сардинский… был капуцинским монахом, затем стал священником
в юрисдикции Московской патриархии. Однако он не был крещен при
принятии.14 Позже он покинул Московскую патриархию и был рукоположен
во епископа еретиками несторианами! Позже он подумал об Истинно-
Православных христианах Греции и обратился к Каллистийцам [т.е.
епископам, которые были с Митрополитом Каллистосом]. Отсюда началось
его новое служение…
Когда Каллистийцы решили принять [Иоанна Сардинского] к себе, они
пожелали – естественно – окрестить его, поскольку у него не было
православного крещения. Это, однако, совсем не понравилось кир Киприану,
который хотел, чтобы Иоанн был принят без крещения! Поскольку его
сотрудники не согласились с ним, он не принял участия в службе крещения.
Сейчас в соответствии со священными канонами, Иоанну ни коим образом
не может быть позволено служение даже как дьякону, поскольку он
отступил и присоединился к еретикам несторианам.
И вот с этим епископом, дважды рукоположенным еретиками и схизмати-
ками, Киприан теперь сотрудничает, и с ним он создал свой «Синод
Противостоящих.
Юрисдикция Епископа Киприана опубликовала много умело написанных статей, книг и
других материалов против Экуменизма. Однако, из всех старостильных юрисдикций
Киприановская безусловно имеет самые необычные – и вероятно, самые противоречивые –
взгляды на экклезиологию. Следует остановиться на них подробнее….